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건강이야기

입냄새의 원인과 입냄새 없내는 효과적인 비법 (민간요법)

안녕하세요^^

오늘도 날씨가 여전히 더운거 같아요!

정말 경험해보지 않은 사람은 모르는.. 나쁜 입냄새 ㅠ 흔히 구취라고도 합니다.

당사자들은 정말 원인도 잘모르고 제거법도 몰라서 스트레스를 많이 받는다고 합니다.

그래서 오늘은 입냄새의 원인과 제거법에 대해 포스팅 할려고 합니다.




입냄새의 원인!!

입냄새 나는 원인의 80~90%는 치과적 질환입니다. 충치,잇몸의 질환(풍치), 이빨에 낀 음식찌꺼기,설태등이 있고, 잘 알려져 있지 않은 장의 이상발효에 의하기도 하고 선천적인 구취증도 있습니다.

한의학에서는 가장 큰 원인으로 위에 있는 열이 가슴속에 뭉쳐 있다가 입으로 올라오기 때문에

입에서 냄새가 난다고 보고 있습니다.




입냄새 제거하는 효과적인 방법

녹차잎 : 녹차에 들어있는 타닌이라는 성분은 향균작용이 있어서 입 냄새의 원인이 되는 잡균을 없애는데

효과적입니다. 또 위장의 소화를 촉진시키기 때문에 위장의 소화흡수가 좋지 않아서 입냄새가 나는

사람에게도 효과가 있습니다. 입에서 냄새가 날 때는 녹차잎을 껌처럼 씹으면 입냄새를 없앨뿐 아니라

입냄새를 예방하는 효과도 있습니다.


쑥술 : 입냄새가 날 때 쑥술을 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 봄에 어린 잎을 따다가 햇볕에 하루정도

말린 후 술병같은 곳에 부은 다음 공기가 들어가지 못하게 밀봉해 둡니다.

3~4일 지나면 가제에 걸러 술만 받고 가제에 남은 쑥을 꼭 짜서 즙을 받습니다.

술잔 하나에 꿀 작은1큰술과 같은양의 물을 섞어서 자기전에 마시면 됩니다.


파슬리 : 식사 후에 나는 입냄새의 주원인은 독특한 향이 있는 유화화합물인데 파슬리는 유화화합물보다

강한 향이 있어 입에서 나는 나쁜냄새를 없애줍니다.

식사 후에 한줄기 정도 씹어 먹으면 입냄새 제거에 좋습니다.


석류 : 석류열매나 잎의 즙으로 하루 3~4회 입을 헹굽니다.


솔잎 : 입냄새에는 솔잎을 대여섯개를 씹어도 좋습니다.


구기자 : 구기자 뿌리의 껍질을 적당히 달여 그 즙으로 입을 헹구면 입냄새에 효과가 있습니다.


대나무 : 대나무 껍질을 흑소하여 가루로 만들어 그 가루로 양치질을 하면 치석도 제거되면서

입냄새도 없어집니다.


수세미 : 양치를 해도 입안에서 냄새가 나는 경우는 마른 수세미 300g을 물 2되로 달여 반이 되면

이것을 매일 수시로 차 마시듯이 마시면 좋습니다. 변비예방에도 좋습니다.



결명자 : 집에서 결명자를 진하게 달여 입안에 물고 있다가 3~4분 뒤에 뱉습니다.


쌀밥 : 쌀밥 10g 정도를 구워 가루로 낸 다음 입안에 발라주어도 효과가 있는데 이것은 쌀밥이 가지고 있는

향균작용과 점막 보호작용 때문입니다.


대황 : 입술까지 헐었다면 대황이란 약재를 쓰면 됩니다.


입냄새는 정말 스트레스를 많이 받는 것 중에 하나인데

식사후에 양치질은 꼭 하시고 칫솔로 혓바닥을 문질러주면 입냄새 제거

도움이 된다고 하니 한번 해보시는것도 좋을거 같습니다!


입냄새를 제거해 건강한 삶을 보냅시다! 화이팅^^