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건강이야기

6~7월의 제철음식 매실의 종류와 7가지 효능!!

녕하세요^^

건승의 건강한 삶 블로그 입니다


오늘은 동그랗고 신맛이 매력이 있는 매실의 종류와 효능에 대해서 알아볼려고 해요^^

예전 허준 드라마에 나와서 매실이 엄청 인기가 많았었죠?ㅎㅎ

매실이 그만큼 효능도 좋고 맛도 매력이 있는 식품인거 같아요 ㅋ

6말쯤에 재취한 매실이 영양이 가장 많다고 해서 7월에 먹으면 좋은 여름식품입니다.ㅋ

그 효능이 정말 좋아 3000년전부터 약재나 건강보조식품으로 사용되었습니다.ㅎ

먼저 매실의 종류에 대해 써볼께요!!




매실의 종류

청매 : 수확하기 직전의 초록색으로 여문 매실을 말합니다. 청매를 말리는 방법이나 수확시기에 따라

황매,오매,백매,금매로 나뉩니다.


황매 : 청매가 더 익어 노란색을 띤 매실, 신맛이 강하며 매실 특유의 향이 진하게 나서 향신료로도 쓰입니다.


오매 : 껍질을 벗긴 뒤 씨를 발라낸 청매를 찹쌀벼의 볏집위에 올려 불을 지피면 연기에 그을려 까만

오매가 됩니다. 물에 달여 차 처럼 마시면 좋습니다.


백매 : 청도를 농도가 옅은 소금물에 하루 정도 살짝 절인 뒤 햇빛에 말린것으로

살균작용이 강하며 백매자체를 약으로 먹기도 합니다.


금매 : 청매를 수증기에 찐 후 햇빛에 골고루 말린것이 금매입니다.

매실주를 담글 때 많이 사용합니다.!!




매실의 효능 7가지

1. 피를 맑게 하여 성인병을 예방합니다.!


매실에는 구연산과 사과산, 화박산 등이 들어 있으며, 칼슘,철분,마그네슘,아연등의 무기질도 풍부합니다.

이 중에서 구연산은 혈액속에 쌓여있는 산성 노페물을 몸 밖으로 내보내서 피를 맑고 깨끗하게 해주므로

동맥경화,고혈압,암 등 성인병이 생기는 것을 막아줍니다.



2. 피로가 쉽게 풀립니다!!


우리 몸이 피곤해지는것은 젓산 성분 때문인데 매실의 구연산은 젓산의 성분을 분해해 피로를 풀어주고

세포과 혈관을 튼튼하게 해줍니다.



3. 위장을 튼튼하게 해줍니다!


매실의 신맛 성분은 위속에 들어가 위액 분비를 촉진하기 때문에 위장이 활발하게 제 기능을 하게 합니다.

늘 속이 더부룩하거나 위가 무기력한 사람은 식사에 매실짱아찌를 곁들이거나 식후에 매실디저트를

먹으면 속이 편안하고 소화가 잘됩니다!!



4. 살균 작용을 합니다!


위속에는 음식물과 함께 해로운 균이 들어오는 위산이 이 균을 없애는 역학을 합니다. 하지만 몸이 약하거나

위의 기능이 약한경우 위산 분비가 적어 조금만 잘못먹어도 탈이 나거나 설사를 하게 됩니다. 매실에는

강한 살균성분이 있어서 위산을 도와 위속의 해로운 균을 없애는 역할을 하므로 배탈,설사가 잦은 사람이나

면연력이 약한 아이들이 매실을 먹으면 크게 도움이 됩니다!!



5. 간장을 보호합니다!


우리 몸속의 간장은 체내의 모든 노페물을 해독하는 작용을 합니다. 매실은 음식물과 혈액속의 독성을

없애주기 때문에 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와줍니다. 따라서 술을 마신 후 매실 음료나

매실 식품을 먹으면 숙취를 빠르게 없애줍니다.



6. 노화를 막아줍니다!


매실에는 구연산과 각종 무기질이 풍부하게 들어 있어 호르몬 분비를 활발하게 해주고, 신진대사가 잘 되도록

도와주므로 피부가 좋아지고 몸이 생기를 얻어 젊어지게 됩니다!



7. 해열,소염 작용을 합니다!


매실은 몸속의 열을 내려주기 때문에 열감기,몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 금세 열이 내립니다. 또 음식을 만들다 칼에 베였거나 다쳐서 상처가 났을 때, 염증이 생겨서 곪았을 때 그 부위에

매실 농축액을 바르면 회복이 빠르고 염증이 빨리 가라 앉습니다.




우와 매실이 이렇게 정말 우리몸에 좋네요^^

곧 6월말이고 7월초가 다가오니 매실을 많이 먹어야 겠어요!!

매실이 위에 좋은줄은 알았는데 다른작용도 정말 좋아서 민간요법으로는 최고인거 같네요 ㅋ

앞으로 자주 먹도록 해야겠어요!!


우리 모두 건강해져요^^