안녕하세요^^
건승의 건강한 삶 블로그입니다!!
건강한 식품이 어떤게 있을까 하고 찾다가 제가 정말 좋아하는
미역에 대한 효능과 칼로리,보관방법에 대해 포스팅할려고합니다!!
그리고 보니 따뜻한 미역국에 오곡밥 먹고 싶네요 ㅋㅋ
한방에서는 미역을 해채,감곽,자채,해대라고 부릅니다.
외형적으로는 뿌리,줄기,잎의 구분이 뚜렷한 엽상체 식물입니다.
우리나라의 전 연안에 분포하나 한,난류의 영향을 강하게 받는 지역에는 분포하지 않습니다.
미역은 겨울에서 봄에 걸쳐서 주로 채취되며 이 시기가 가장 맛이 좋습니다.
봄에서 여름에 걸쳐서 번식합니다.!!
전복,소라의 주요 먹이이며 우리나라,일본,중국 등지에서만 식용으로 사용됩니다.
식이섬유와 칼륨,칼슘,요오드 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 산후조리,비만,변비예방,
철분,칼슘보충에 탁월하여 일찍부터 애용되었습니다.
고려시대부터는 이미 중국에 수출하였다는 기록이 있습니다.
1. 강압작용
미역속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어 주는
강압제로도 널리 사용되고 있습니다.
2. 항암작용
미역에 들어있는 여러성분들은 여러가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는
항암효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸속으로 들어가서 장의 운동을
원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해 주기도 합니다.
3. 항응혈 작용
미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있습니다. 미역속에 있는 이 물질은 헤파린과
같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고
유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
4. 해독작용
미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어주는
효과가 있습니다. 이들은 콜레스텔롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의
중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 큽니다!
일반적으로 미역은 직사관성을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋으며,
줄기 미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 양호한 상태가 유지됩니다.!!
미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 슬게 되는데, 이때는 진한 소금물에 담가서
곰팡이를 깨끗이 씻어낸 뒤에 다시 그늘에 바삭바삭 할때까지 말리면 됩니다.
미역의 효능이 정말 좋네요!!
앞으로 자주 자주 많이 먹어야 할거 같아요!!
미역의 보관방법도 잘보고 줄기미역은 꼭 냉장,냉동보관 해야합니다!!
미역의 칼로리는 100g당 11.3kcal 입니다!!
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