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상식이야기

싱싱한 "귤" 고르는 방법과 귤의 효능

안녕하세요

벌써 1월 중순이 넘어 가네요..

2014년 된지 얼마안된거 같은데 시간이 이렇게 빠르네요ㅎ


요즘 과일 많이 드시나요?

귤이 제철이라서 가격도 저렴하고 박스로 많이 팔더라구요 ㅋ

그래서 싱싱한 귤 고르는 방법과 효능까지 포스팅 할려구요 ㅋ




싱싱한 귤 고르는 방법과 귤의 효능!!


싱싱한 귤 고르는 TIP 5가지!!


1. 만져보면 단단하고 껍질이 얇은것

2. 너무 큰 것보다는 약간 작고 색깔이 짙은것

3. 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많음

4. 선명한 색과 윤기가 있으며 꼭지가 푸르고 단단한것

5. 알맹이 개수가 적으며 껍질과 밀착되어 있는 것




귤의 효능 7가지!!


1. 비타민C는 피부의 건강 뿐 아니라 멜라닌 색소의 작용을 억제하여 피부를

하얗고 윤기 있게 만들어 피부 미용에 좋고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


2. 구연산이 들어 있어 피로회복에 좋고 신진대사를 활발하게 해줍니다.


3. 펙틴이라는 섬유소는 변비를 예방해줍니다.


4. 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.


5. 구연산이 신체의 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트에 도움을 줍니다.


6. 귤을 먹음으로서 면연력이 강화되어 질병을 예방 할 수 있습니다.


7. 귤은 각기병이나 동맥경화예방약으로도 사용됩니다.








귤 껍질 활용하기!!


귤을 먹은 후 껍질을 태워보면 파란 불꽃이 튀는 것을 보았을 겁니다.

탁탁 튀면서 나는 불꽃은 테레빈유라는 물질이 들어 있기 때문입니다.

이것이 몸에 있는 콜레스테롤을 제거하고 동맥강화를 예방하는 성분입니다.


귤 껍질을 말려서 오래두면 이것을 진피라 하고, 진피는 가래를 제거하고

기침에 효과가 있으며 싱싱한 귤 껍질은 기를 도와주는 약으로 사용하여

혈액순환장애, 스트레스 등에 효과가 좋습니다.


귤 껍질을 사용하려면 먼저 먹기 전에 엷게 푼 소금물에 귤을 껍질채로 잘 씻어서

농약이나 불순물을 깨끗히 씻은 다음 맑은 물에 헹구어 귤을 다 먹고 난 후 껍질을 가위로

잘게 썰어 꿀에 재어 일주일쯤 후에 끓는 물에 두 스푼씩 타서 차로 복용하면 됩니다.


또, 단것을 좋아하지 않는 분은 귤 껍질을 가위로 가늘게 썰어서 그늘에 말려 두었다가 드실때마다 조금씩 보리차 끓여먹듯 끓여 드시면 좋습니다.


귤 껍질 약간을 뚜껑 있는 찻잔에 넣고 설탕을 조금 넣은 후 끓는 물을 붓고 10분쯤 지나서

먹으면 감기치료에 좋고, 생강과 함께 먹으면 구토가 멎고 소화를 돕습니다.


귤 껍질을 진하게 달여서 마시면 어류중독의 해독제이고,

코감기에는 귤 한개를 구워서 먹으면 효과가 있습니다.


귤 껍질은 오래 보관할수록 효과가 더 커지니 겨울철,

귤이 많이 있을 때 많이 만들어 놓는 것이 좋습니다.