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상식이야기

생활상식!! 생선 비린내 쉽게 없애는 방법!! 생선스멜 노!!

안녕하세요^^

건승의 건강한 삶 블로그 입니다

어제 날씨는 정말 더웠네요ㅋ 오늘 날씨도 많이 더울려나 모르겠어요 ㅠ

오늘은 요리 하시는 분들이라면 누구나 공감하고 알고 싶어하는

생선비린내 쉽게 없애는 방법에 대해서 알아보고자 합니다!!


바쁘신 분들은 맨 마지막을 보세요!!



생선 비린내 쉽게 없애는 방법!!

죽은 생선에서 비린내가 나는 이유는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메탈아민이라는 물질 때문입니다. 생선 비린내의 주성분인 트리메탈아민은 식초나 레몬즙같은 산성 물질을 만나면 중화,살균되어 비린내가 제거됩니다. 또한 생선 뼈의 칼슘 까지도 연하게 만들기 때문에 뼈째 생선을 먹을 수 있고 단백질이 응고시켜

육질이 더욱 단단해집니다. 생선을 조리하기 전 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 생선표면에 뿌려주면 비린내 제거에 효과를 볼 수 있습니다. 트리메탈아민이라는 성분은 단백질에 흡수되는 성질이 있기 때문에 우유를 이용하기도 합니다. 우유에 들어있는 단백질인 카제인 성분이 비린내를 흡착해 냄새를 없앨 뿐 아니라 영야에도 좋습니다. 주로 서양요리를 할때 이용하며 생선에 따라 10분~20분정도 담가둡니다. 또한 마늘과 생강은 그 자체로 향이 강해 비린내를 없애줄 뿐만 아니라 육질을 연하게 해줍니다. 그러나 생선의 단백질이 탈취작용을 방해하므로 생선을 익혀 단백질을 변화시킨 후에 넣어야 합니다. 특히 다진 마늘에 함유된 향균성 물질인 알리신은 시간이 지나면 금방 불쾌한 냄새가 나는 디알릴디설파이드로 변하므로 마늘을 양념으로 쓸때에는

마늘을 다진 후 즉시 사용해야 특유의 향과 매운맛을 느낄 수 있습니다.







비린내가 강한 고등어 잉어 등은 된장에 졸이면 좋습니다. 된장이 지닌 단백질에 냄새를 흡수하는 성분이 있는것을 이용하는 것입니다. 소금물을 이용해서 생선의 비린내를 없애는 방법은 바닷물 정도의 염수를 만들어

15분 가량 절였다가 그 물에 씻으면 됩니다. 요리를 할 때는 수분을 제거하고 하는게 좋습니다.

팬에 튀기기 전에 생선을 한시간 가량 우유에 재어 놓거나 식초를 조금푼 물에다 생선을 약 10분가량

담갔다 꺼내면 비린내는 거의 사라집니다. 생강으로도 생선비린내를 없앨 수 있습니다.

처음에 간장에 5분가량 끓이고 그 다음에 생강을 넣습니다. 생강을 간장과 처음부터 함께 넣으면

효과는 없습니다. 아무리 신선한 생선이라 할지라도 손질하지 않으면 비린내가 납니다.

구입 즉시 창자와 아가미 등을 뺀 다음 미지근하게 흐르는 물에서 빨리 피를 씻어내고 다시 바닷물보다

약간 엷은 소금물로 창자 부분을 깨끗히 씻습니다. 소금물의 농도는 물3컵 소금1큰술 정도로 소금물은

살균효과도 있지만 틈새의 피까지 빼줍니다!! 창자부분을 깨끗히 씻는게 제일 중요합니다.

특히 민물고기는 바다생선보다 비린내가 더 많이 나므로 조리할 때 미나리 등 향이 강한 채소나

양념을 함께 사용하는것이 좋습니다.



생선을 손질할 때 도마위에 신문지나 종이팩을 펼쳐 놓는것도 냄새가 배는걸 방지합니다.

그리고 생선을 만질 때는 손을 먼저 물에 적신 다음 만지면 손에 생선 비린내가 덜 스며듭니다.

그래도 손에 비린내가 베겨 잘 가시지 않을 때는 우유로 손을 한번 씻으면 비린내가 사라집니다.

비린내가 남아도는 도마는 레몬이나 생강즙,식초를 활용하면 쉽게 사라집니다.

냄비에 밴 생선 비린내는 차 찌꺼기와 물을 함께 넣어 10분여분 끓이면 쉽게 제거됩니다.





생선 비린내 없애는 여러가지 방법이 참 많지요?

정리를 해봅시다!!


생선 비린내 없애는 법!!


1. 생선을 맥주에 10분 정도 담가둔다.

2. 생선표면에 레몬즙,청주,식초 등을 발라둔다.

3. 우유에 10~20분 담가둔다.

4. 마늘과 생강을 이용한다.

5. 생선에 술을 뿌린다. (술에 무즙을 섞으면 더 좋다)

6. 비린내가 강한 생선은 된장을 이용한다.

7. 바닷물 정도의 소금물에 15분 정도 담가둔다.



아무리 싱싱한 생선이라도 손질하지 않으면 비린내가 나므로!!

창자부위는 무조건 깨끗히 씻어서 보관해야 됩니다!!